Identifier et nommer les caractéristiques du virus
- De quoi parle-t-on ?
- Incubation et signes du virus.
- Personnes symptomatiques.
Expliquer les différents modes de propagation
- La transmission, tousser, et le manuportage.
- La contagiosité, porte d’entrée du virus sur le visage.
- Durée de vie sur une surface, règles liées aux symptômes.
Pratiquer les mesures d’hygiène sanitaire individuelles
- Comment bien se laver les mains selon une microbiologiste.
- L’importance d’utiliser des gants et comment les retirer.
- Utilisation d’un masque, des mouchoirs à usage unique.
- Nettoyage des surfaces de son poste de travail.
Les obligations sociales et réglementaires de l’employeur.
- Obligation de résultat de l’employeur.
- Responsabilités des salariés et application des consignes.
- Responsabilités sociétales et qualité de vie au travail.
- Les documents associés (DUERP, plan de prévention).
Les facteurs de risques en milieu professionnel
- Les différents espaces de vie et de travail.
- Les allers et venues, coactivité des prestataires.
- Les objets du quotidien, l’hygiène au travail.
- Les déplacements professionnels.
- L’hygiène au travail, les installations sanitaires.
Les mesures de prévention de mon établissement
- Réorganiser les espaces de fréquentation.
Hygiène des postes de travail, ventilation des locaux.
- Gestion et circulation des personnes dans le bâtiment.
- Les potentiels points de rassemblement.
- Les différents points d’entrée du bâtiment.
- Utilisation des véhicules professionnels.
- Prise en compte des prestataires extérieurs.
- Tableau de bord du référent sécurité.
- Déconfinement, gestion et retour des salariés.
- Adapter l’activité des salariés, les déplacements indispensables.
- La restauration en entreprise.
- Prise en charge d’une personne symptomatique.
- Organisation des secours en interne.
- Les différents matériels de protection (individuels et collectifs).
- Organisation des réceptions de marchandises.